RSS
Главная » Статьи » Прохладные крыши и энергосбережение

Прохладные крыши и энергосбережение

Прохладные крыши и энергосбережение

Прохладные крыши (cool roofs) в контексте новых тенденций в области энергосбережения и экологии.

Наверное, никто даже не задумывался над тем, почему в жаркое время года мы комфортнее чувствуем себя в светлой одежде, почему в странах с тропическим климатом люди в основном носят одежду белого цвета. Ведь даже школьнику известно, что белый цвет максимально отражает солнечную радиацию и тепловое излучение, а черный - максимально поглощает их.

Подобную аналогию можно привести и для зданий. Крыша темного цвета, поглощая большую часть инфракрасного излучения Солнца, очень сильно нагревается, становясь при этом сама интенсивным излучателем тепловой энергии.

Вследствие этого, в зависимости от материала крыши и степени утепления ее изнутри здания, определенная часть теплоты поступает внутрь помещений, другая часть излучается наружу, значительно повышая температуру воздуха над поверхностью крыши. И в том и другом случае, мы имеем негативные для нас последствия.

Тепловая энергия, поступающая внутрь здания от нагретой крыши, существенно повышает тепловую нагрузку на помещения в нем и, как следствие, повышает расход электроэнергии, затрачиваемой на их кондиционирование или расходы на изоляцию крыши и чердака.

С другой стороны, тепловое излучение от нагретых поверхностей крыш, особенно при большой плотности застройки, в совокупности с теплом от нагретых поверхностей дорожных покрытий и отсуствием зеленых насаджений приводит к дополнительному повышению температуры воздуха в больших городах, к так называемому эффекту «теплового острова». Кроме этого, при периодическом значительном нагреве материала, из котрого изготавливают крыши, срок его эксплуатации снижается.

В настоящее время, при постоянном дорожании энергоресурсов и глобальном потеплении климата, вопросы энергосбережения стоят как никогда, остро. В Америке и Европе уже на законодательном уровне ставятся задачи стимуляции широкого внедрения в строительстве так называемых прохладных крыш (cool roofs), разрабатываются специальные программы для регионов с преобладанием высоких температур.

Прохладные крыши изготавливаются из материалов с очень большим коэффициентом отражения инфракрасного излучения, как правило, ярко-белого цвета. Металл, являясь материалом с высокой теплопроводностью, не может применяться для прохладных крыш. В настоящее время в этом качестве чаще используются материалы на виниловой основе.

Применение данной технологии значительно снижает температуру поверхности крыши, уменьшая тем самым поступление тепла в помещения, минимизируя энергозатраты на их кондиционирование при небольших капитальных вложениях и, что самое главное, - улучшая микроклимат проживающих или работающих в этих помещениях людей.

Это особенно актуально для районов с жарким климатом. Для холодных районов использование крыш такого типа является экономически не выгодным, хотя и не убыточным. Помимо этого, массовое применение прохладных крыш в строительстве может снизить эффект «теплового острова» в больших городах и, соответственно, вероятность смогов от него.

Конечно же, у прохладных крыш есть и свои недостатки. Например, загрязнение со временем поверхности и, соответственно, снижение эффективности отражения, или отрицательный эффект для периода отопления здания. Но в целом расчеты показывают, что при правильном и рациональном применении этой технологии энергосбережения в глобальном масштабе можно достичь значительного эффекта и экономии средств.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярное Логин Новинки Новости